Как зафиксировать аромат внутри мыла ?

Повторимся: эфирные масла по природе летучи. Одни из них реагируют чувствительно на высокий уровень pH сырой мыльной массы, другие с трудом переносят температуру гелевой фазы, на интенсивность аромата других действует время. Что можно противопоставить этому ?

Масло апельсина, грейпфрута, лимона относятся к самым чувствительным маслам в мыле холодного приготовления. Их можно закрепить в мыле с помощью комбинации с их более долгоиграющими родственниками: лемонграсом, петитгрейном, мей чанг и цитронеллой. Фиксируют запах также натертая кожура апельсина и лимона, однако, сами по себе они не являются хорошими закрепителями запаха. Хорошим фиксативом показал себя мускатный шалфей. Для этих целей достаточно совсем немного: 10% масла мускатного шалфея в ароматной композиции. Кроме того, можно приобрести 5-кратно концентрированное масло апельсина, в котором удалены летучие вещества – терпены, что ведет к хорошей устойчивости в мыльных рецептах. Однако не ожидайте от этого вещества больших чудес...

Мятные и масла пряных трав, такие, как, например, розмарин можно закрепить смешиванием их с маслом кедрового дерева или пачули.

Цветочные масла, такие как лаванда, обладают сами по себе некоторой стабильностью. Масло герани, например, чудесно сохраняется в мыле. Но и их можно усилить добавлением незначительного количества пачули, маслом дерева Хо или эксклюзивного розового дерева. 

Пряные масла, такие как мускат, корица или анис по природе устойчивы при использовании их в мылах. Это же утверждение относится ко всем древесным ароматам.

Порошок корня фиалки (речь идет о пульверизированном корне ириса) может использоваться как универсальный фиксатив. У него долгая традиция использования в туалетных мылах, однако, здесь к месту соблюдение меры, так как у чувствительных персон может приводить к раздражению кожи.
Ниже мы привели список методов фиксации аромата, которые Вы можете комбинировать по Вашему усмотрению и в зависимости от вида и назначения мыла. Так, например, использование порошка какао в лимонном мыле, по меньшей мере, экзотично, чаще всего – просто несовместимо.

bullet

Добавить подходящие масла-фиксаторы в небольшом количестве (кедр, сандаловое дерево, мускатный шалфей, пачули и др.)

bullet

Добавить и смешать с эфирными маслами немного касторового масла

bullet

Использовать фиксирующие «наполнители», такие как порошок какао, тертая кожура апельсина или лимона, порошок корня фиалки, зеленая глинная земля, лечебная грязь, а также некоторые пряные травы (листки пачули, дубовый мох (душистый мох), орегано)

bullet

Добавить чистый ванилин – известный с давних пор фиксатив. Учитывайте при этом, однако, что он подходит не ко всем мылам (возможны нежелательные окрашивания!)

bullet

Добавить ладан в сырую мыльную массу. Ладан давно используется в натуральных парфюмах - в мылах достаточно одной капли или чайной ложки – в зависимости от массы мыла.

Закрыть окно