Для приготовления мыла Вам понадобятся следующие компоненты:

 

Цвет мыла

 
 
 
 
 
 
 
 
Цвет/краска

Цвет основной массы мыла определяется цветом используемых жирных и эфирных масел и жиров, чем они светлее, тем белее получится готовое мыло. Масло кокоса, подсолнечное масло, масло лесного ореха и рапса, а также некоторые сорта маргарина создают белое мыло. Пальмовое масло делает мыло желтоватым, нерафинированное пальмовое масло оранжевого цвета – желтым или темно-оранжевым. Из желтого или зеленого масла не получится чистого белого цвета.
Для окрашивания мыла существуют специальные косметические пигменты, которые необходимо размешать или с водой или с маслом, чтобы получить необходимый цвет. Кроме этого существуют и другие возможности окрасить мыло, например пищевые краски. Они, однако, обычно выцветают со временем, а также часто окрашивают воду или пену. Существуют также восковые краски, использующиеся для окрашивания свечек. Подходят для мыла вполне хорошо. Эти краски можно смешивать друг с другом в своего рода палитре, однако, они по закону не допускаются для использования их в мыле. 


Внимание: специальные краски для глицеринового мыла порою совершенно не красят, так как возможна мутация цвета из-за высокой щелочной среды в сырой мыльной массе.
Мыло на рисунке слева окрашено отчасти пищевым красителем (желтый цвет) и косметическим пигментом (зеленый цвет).


 БЕЛЫМ  мыло становится, при добавлении в него двуокиси титана (CI 77891). Этот порошок является составляющим компонентом зубных паст.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПИГМЕНТЫПодходят, обычно, лучше всего для окрашивания мыла. Осторожность необходимо проявить только при дозировке красящего вещества (на кончике ножа на 500 г жира/масла), слишком много красителя окрашивает вместе с мылом и пену, что выглядит не очень красиво. Косметические пигменты используются, если Вы планируете красить мыло в красный цвет. Красная глинная земля (bolus rubra) не дает хорошего красного цвета.

РАЗНОЦВЕТНАЯ ЛЕЧЕБНАЯ ГРЯЗЬ (ГЛИНЫ)
Если у Вас получится купить… С помощью глины можно получить очень симпатичные цветовые эффекты. Бывает глина розового, зеленого, желтого и красного цветов. Однако, краски получаются слегка приглушенными, так как натуральные. Для этих же целей (окраски мыла) можно использовать коричневую лечебную грязь и тину (грязи) Мертвого Моря. 

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ
Сейчас можно приобрести растворимые в воде растительные пигменты. Они хорошо получаются, если мыло проходит гелиевую фазу. Не экономьте на растительных пигментах: 1 чайную ложку с горкой и больше на 500 гр. базового масла. Хорошо размешайте, иначе пигменты слипаются в комочки (чисто оптическая проблема, так как растительные пигменты хорошо переносятся кожей).

КРАСИТЬ С ПОМОЩЬЮ ТРАВ
Лучше всего получается красить травами и цветками – размолотыми так мелко насколько это возможно. Для лучшего эффекта помол можно пропустить сквозь сито. Результаты могут отличаться раз от раза и, кроме того, интенсивность цвета зависит также от состава используемых масел. Вот небольшая иллюстрация возможных результатов: 


                   
  Куркума, карри, лепестки цветков календулы
    Экстракт семян аннато, морковный сок, нерафинированной пальмовое масло – со временем выцветает
    Порошок паприки (также в виде масляной вытяжки – для тех, кто предпочитает «гладкое» мыло)
    Алканна – окраска меняется в зависимости от ph-значения мыла; растительный пигмент «можжевельник»!
    Шалфей, петрушка, листки пачули, шпинат
    Красный чай из сандалового дерева и/или красный порошок сандалового дерева – получается теплый красно-коричневый
    Корица, молоко, мед, а также большинство ароматных масел ванили
    Порошок какао, шоколад, кофе, лечебная глина и т.д.
    Индиго


Растительный материал для окрашивания


Аннато (Bixa orellana, Orleansseed)
CI 75120

Экстракт семян аннато. Такой пакетик аннато, как здесь на рисунке, может покрасить довольно большое количество мыла в оранжевый цвет: 10 г достаточно на 2 кг масляно-жировой смеси. Предварительно смешайте порошок в чайной ложке масла. Однако краска может ослабевать, так как содержащийся в порошке бетакаротин имеет тенденцию выгорать на протяжении нескольких месяцев.
Если вы приобрели не экстракт, а цельные семена аннато, из них можно сделать масляную вытяжку (см. алкана). Семена алканны можно посадить и вырастить свое растение у себя в саду.
Алканна
Из корней алканны можно сделать масляную вытяжку. Для этого возьмите 200 мл. масла лесного ореха (лещины), оливковое, миндалевое или рапсовое масло.  Подогрейте масло в горячей бане и добавьте в него 1 столовую ложку (25 гр) корней алаканны. Корни имеют коричневый цвет, но окрашивают масло в красный. Оставьте смесь масла и корней, по крайней мере, на 24 часа, чтобы растение отдало больше цвета. Чем дольше смесь будет стоять, тем темнее и интенсивнее будет красный. В промежутки слегка подогревать.
Индиго
Большее количество индиго делают в Египте. Он имеет замечательный синий цвет. Цвет хорошо сохраняется в мыле и не выцветает. 
Морковный сок
Можно использовать вместе с водой для замешивания щелочного раствора. Можно взять 1/3 воды и 2/3 морковного сока. Получается и с другими пропорциями. Мыло получается чудесно оранжевым, однако, краска держится не долго и выцветает. Такое мыло нужно или быстро израсходовать или хранить в темном месте. Зато, бетакаротин хорошо воздействует на кожу.


Пищевые красители
Выбор велик. Пищевые красители указываются с буквой Е. Некоторые из них вполне растительного происхождения. Мы рекомендуем, например, использовать следующие:

Номер

Обозначение

Цвет в мыле

Примечание

E102
Тартрацит (Tartrazin)
желтый
 
E104
Желтый хинолин
желтый
Светостойкий
E110
Желто-оранжевый
коричневый
 
E124
Красный кохенил A
красный
Не пугайтесь, в мыле сначала становится коричневым. Красный возвращается чаще всего уже на следующий день
E 131
Синий патент
синий
 Если готовить горячим методом
E171
Двуокись титана
белый
Двуокись титана делает приятное белое мыло. При этом учитывайте цвет базового масла, которое Вы используете. Из зеленого оливкового масла или желтого воска чистого белого цвета мыла добиться не, конечно, получится. Двуокись титана изготавливается из минералов.
Это белый, хорошо кроющий порошок, который, кроме прочего, используется в зубной пасте. У этого вещества имеется даже некоторый солнцезащитный фактор, что, впрочем, не так уж и важно для наших мыл, ну если Вы конечно не планируете принимать душ на улице :-) 
     

Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (www.naturseife.com)

подняться вверхВВЕРХподняться вверх