Для приготовления мыла Вам понадобятся следующие компоненты:

 

 
 
Растительные жиры и масла
 
 
 
 
 
 

Жиры и масла

 
Для создания рецептов мыла в нашем распоряжении находится огромное множество растительных масел, жидких и твердых жиров. В зависимости от цели и размера кошелька можно создавать идеальную комбинацию масел для мыла для лица, пилинга, шампуниевого мыла и прочих. Ваша фантазия при этом почти ничем не ограничена. Единственные правила, которые Вы должны соблюсти (по крайней мере, в самом начале карьеры мыловара!) – это то, что в каждом рецепте должна присутствовать: 
 

 

часть твердых жиров: которая обеспечивает прочность мыла и не дает ему разбухнуть или потерять форму при многократном контакте с водой. В зависимости от комбинации, твердые жиры должны составлять от 30 до 65 %. Основное правило: чем больше обогащенных кислот содержится в масле, тем тверже получается из него мыло. 

 

часть жиров, способствующих образованию пены: к таким жирам, в первую очередь, относятся кокосовый жир и жир пальмовых косточек. Их оптимальный объем в мыле: 10% - 25 %. Кроме них пенообразующее, правда в немного ослабленной форме, действуют пальмовое и оливковое масло. Последнее создает чрезвычайно мелкопористую пену, которая становится тем лучше, чем дольше мыло зреет.

 

часть ухаживающих за кожей жиров: которая составляет около 5 % объема (в особенно роскошных мылах – и больше), в зависимости от необходимой степени пережиривания. Эти масла добавляются в рецепт обычно после схватывания щелочного раствора. К таким маслам относятся, например, масло авокадо, миндалевое масло и многие другие...

 

часть "мягких" базовых масел: целый ряд доступных масел, не обладающих какими-то чрезвычайными характеристиками, а просто создают хорошее растительное масло (масло зерен кукурузы, соевое масло и др.). Особенно хорошо увлажняют кожу и ухаживают за ней – рапсовое и подсолнечное масло.

(в случае необходимости) часть касторового масла: для улучшения характеристик пенообразующих жиров. 2 - 6 % вполне достаточно.

Ниже Вы найдете некоторые описания жирных и растительных масел и их использования в рецептах мыла: 

Аннато Миндаль Зерна винограда
Косточки абрикоса Маракуя Бикухуба
Авокадо Ослинник Грецкий орех
Бабассу Оливы Зародыши пшеницы
Сафлор Пальма  
Арахис Семена пальмы

 

Лесной орех Растительные маргарины
Жожоба Рапс
Какао Рисовые зародыши
Кокос Касторовое масло
Конопля Чернушка
Семена Тыквы Сезам
Лавр Ши (Karite)
Лен Соя
Зародыши Кукурузы Подсолнух

Все данные о сроке годности масел указаны для хранения при комнатной температуре. Если хранить масла в прохладном, защищенном от света месте, их годность значительно увеличивается!

Данные относительно состава и части неомыляемых, являются средними показателями того или иного сорта масла.

подняться вверхВВЕРХподняться вверх