ИНСТРУМЕНТЫ

Не используйте инструмент из алюминия – натр «разрушает» алюминий. Используйте инструмент из нержавейки, пластика, а также эмалированную посуду. Кухонную (рабочую) поверхность хорошо застелить газетой или другой старой бумагой (свежее мыло может оставить пятна на столе или полу). 
Все рабочие инструменты для приготовления мыла, должны использоваться исключительно в этих целях. Не пытайтесь помыть кастрюлю, в которой была мыльная масса, чтобы варить в ней суп. Это же касается блендера и миксера.
Помните, что проглоченный едкий натр или даже щелочной раствор может привести к смерти!

рабочий инструмент

Краткий перечень необходимых инструментов:

1 большая эмалированная кастрюля из нержавеющей стали для топления жира и масла
1 жаропрочный пластиковый сосуд для размешивания щелочного раствора
1 - 2 специальный термометр для температур выше 100 градусов
Кухонные весы, если возможно, с делением на граммы
1-2 резиновый шпатель
2 смесительная ложка из пластика
Небольшой пластиковый сосуд, например, большой стаканчик из под йогурта (500 гр), чтобы отмеривать едкий натр
Блендер или миксер – значительно сокращает затрачиваемое на смешивание время
Резиновые перчатки – как можно длиннее в обшлагах
Защитные очки – не снимать, пока сырое мыло в форме не накрыто «шубой»
Рабочая одежда, например, фартук, лабораторный халат и т.п.
Уксус для нейтрализации щелочи, если ее случайно рассыпать (разольешь)
Газетная бумага для покрывания рабочих поверхностей
Бумажные полотенца для вытирания инструментов
Формы для сырой мыльной массы
Старое одеяло/полотенца для изолирования сырого мыла

Кроме того, могут быть очень полезны: 

Пластиковый черпак
Маленькое пластиковое сито (например, для просеивания замешанного щелочного раствора)
Мерная ложечка на 5 и 10 мл – для эфирных масел
Шампуры для шашлыка (для замешивания разноцветного мыла)
Разрезанный целлофановый пакетик для накрывания только что залитого в форму мыла
Углорез различных размеров
Картофельный нож – для выравнивания канта кусочков мыла
Острый нож / леска для разрезания цельного мыльного блока. Для этих целей может быть использована, например, гитарная струна
Картонные коробки (и место) для хранения готового мыла
Деревянные решетки для дозревания мыльных блоков – чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха
Ручка и блокнот для записи рецептов / опыта – в конце концов – компьютер

Кастрюля для мыла – должна быть или эмалированной или из нержавеющей стали. Медь и алюминий или другие металлы – не подойдут. Кастрблю следует использовать исключительно для приготовления мыла. Размер кастрюли зависит от объемов мыла, которое вы планируете варить. Мыльная масса должна заполнять кастрюлю на не менее 8 см, чтобы исключить разбрызгивания материала или появление маленьких воздушных пузырьков при смешивании его миксером или блендером. Для удобства можете использовать две кастрюли. Одну – для замешивания, вторую – для переноса материала.

Для размешивания щелочного раствора требуется стабильный, жаростойкий пластиковый сосуд. Размер должен быть достаточным, так как некоторый жидкости (например, пиво) очень сильно пенятся. При выборе сосуда следить за тем, чтобы у него был носик, с помощью которого можно было бы медленно, аккуратно и не проливая жидкость, тонкой струей выливать щелочной раствор в масло. Пробуйте предварительно выливать из сосуда простую воду, тогда Вы будете знать, подходит ли он для Вас. К хорошему сосуду нужна подходящая крышка. На крышке и сосуде следует нарисовать несмываемой краской предостерегающий символ, например, череп и кости. Вы будете использовать их только для варки мыла. Следите за тем, чтобы сосуд был жаростойкий, так как химические реакции идут со значительным выделением тепла. Опробуйте сосуд предварительно кипятком.
Защитные очки, резиновые перчатки, форма из дерева

Защитные очки – неотъемлемый атрибут, если Вы хотите сохранить глаза целыми и невредимыми. При смешивании масел с щелочью и заливе сырого мыла в формы на кожу могут попасть едкие брызги. И в то время, как кожа защищена халатом, глаза остаются единственным незащищенным участком. Поэтому не снимайте очки до самого конца процесса варки мыла. Щелочной раствор добавляйте в масло очень медленно и аккуратно, иначе брызг не избежать. 

Если все же щелочь попадает Вам на кожу, СРАЗУ же промойте участок под струей воды. Если щелочь попадет в глаз, одного промыва не достаточно, Вам надо, не откладывая, посетить близлежащую глазную клинику. Использовать следует специальные очки, закрывающие не только глаза, но и около глазные участки лица.

Блендер или миксер
относятся к категории вынужденного люкса, так как позволяют значительно ускорить процесс схватывания (густения) мыла. В особенности мыло с высоким содержанием жирных масел требует порой часов ручного размешивания, чтобы мыло приобрело кремово-супную консистенцию сырой массы.
Миксер хорошо распределяет молекулы масла внутри щелочного раствора, и, кроме этого, благодаря тщательному смешиванию, исключается возможность свертывания масла (образования неразмешиваемых комочков). Блендер/миксер, который Вы использовали для приготовления мыла, следует в дальнейшем использовать исключительно для этих целей, и не пытаться его отмыть и использовать для приготовления пищи.

Кроме этого, начинающему мыловару может потребоваться как можно более точные весы,  желательно цифровые с указанием веса до грамм. Это особенно важно при приготовлении небольшого количества мыла (1-2 кг), где даже граммы могут влиять на конечный результат.

Резиновые перчатки  для защиты рук, должны быть изготовлены из как можно более стойкого материала и доставать до локтей. Покупайте сразу две пары – для резерва. Если рвется одна пара, Вы сможете сразу надеть вторую.

2 пластиковых черпака. Один для размешивания щелочного раствора, второй для размешивания масел. А также множество ложек поменьше, для смешивания цветов, трав, добавок и т.п. Все эти ложки, как и прочий инструмент, следует использовать исключительно для варки мыла. Самые экономные могут брать для этого старый кухонный инвентарь, предназначенный для утилизации. Помните, что деревянный ложки не пригодны для размешивания щелочного раствора, так как со временем щелочь полностью их разъедает. Деревянные ложки можно, зато, использовать для смешивания масел.

1 пластиковый шпатель пригоден для чистки кастрюль и вычерпывания из них мыльной массы при добавлении ее в формы. Также может использоваться для придания мраморной текстуры многоцветному мылу.

1 – 2  жаростойких термометра  для определения температуры щелочи и жиров.

При желании: одноразовый деревянный шампур для придачи мраморного эффекта многоцветному  мылу. После использования его следует утилизировать ИЛИ, хорошо помыв, положить к остальным инструментам для варки мыла. Сырое мыло – едкое, поэтому шампур со временем будет им изъеден.

Пластиковый мерный стаканчик для отмеривания щелочного камня, например, старый стаканчик из-под йогурта 500г. На стаканчике также нарисуйте несмываемой краской череп и кости.

Очень практично небольшое пластиковое ситечко... если Вы полагаете, что NaOН растворился не до конца, добавляйте щелочной раствор в масло через ситечко. Таким образом отфильтровываются нерастворившиеся частички щелочи.

Мерная ложка (5 мл, 10 мл) для эфирных масел и/или ароматических масел. Удобнее и практичнее чем на весах. Некоторые эфирные масла, например, масло апельсина, могут разъедать пластик, поэтому постарайтесь найти мерную ложку из нержавеющей стали.

Разрезанные  прозрачные целлофановые кулечки различных размеров для прокладывания ими мыльных формочек. Мыло к ним не приклеивается и в то же время остается чистым. Следите за тем, чтобы на пакетике не было никаких надписей, иначе краска может отпечататься на мыле.

Салфетки-полотенца для удаления остатков мыла с рабочей поверхности и инструментов. Для этих целей можно использовать также газетную бумагу.

Старое одеяло или полотенца
 для изоляции сырого мыла, что называется, для «укладывания его спать». Если в мыле нет достаточного количества сахара, меда, молока и других углеводов, то дополнительное тепло ему не помешает.

Бумага и ручка / карандаш (компьютер тоже подойдет) для закрепления опыта в письменной форме, а также для записи новых рецептов. Чтобы ничего не кануло в лету... Совет: записывайте в том числе и негативный опыт, это даже еще полезнее – позволит исключить его повторения.  

 

Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (www.naturseife.com)