! Внимание: NaOH – гидроксид натрия,
или каустическая сода – ОЧЕНЬ ЕДКОЕ ВЕЩЕСТВО!!!

Покупка, условия и срок хранения

Гидроксид натрия (NaOH, каустическая сода, эцнатрон или попросту едкий натр) – является главным реагентом при приготовлении домашнего мыла. Его можно купить в аптеках или хозяйственных магазинах. Продавец, протягивая Вам упаковку бесцветных кристаллов едкого натра, обязательно скажет: «Осторожнее – едкий!». И будет абсолютно прав: при работе с ним всегда надевайте резиновые перчатки, если не хотите остаться с ужасными следами химических ожогов на коже!  NaOH необходимо хранить в надежном месте, недоступном для детей и домашних животных. Один единственный случайно проглоченный кристаллик натра может привести к серьезнейшему повреждению внутренних органов и даже смерти.

  Всегда плотно закрывайте упаковку NaOH. В таком виде он и хранится без ограничений, и Вы обезопасите себя от случайного проникновения едкого натра наружу. Криво закрученная крышка или прохудившаяся упаковка ведет к впитыванию едким натром воды из воздуха и образованию комочков, в результате чего свойства реагента ухудшаются.
 

Растворимость в воде : 420 г/л при 0°C , 1090-1260 г/л при 20°C

 


Основные правила безопасности при работе с едким натром:

 


Внимание

Не допускайте детей, по крайней мере, до достижения ими хотя бы 14 лет в комнату, где Вы готовите мыло. Это же касается и домашних животных любого возраста. Если Вы приступили к замешиванию мыльного раствора, надели защитные очки, маску, перчатки, и вдруг зазвонил телефон, - ни в коем случае не отвлекайтесь – пусть себе звонят. Приступив к работе, все остальное должно перестать для Вас существовать! 

Защитные очки

Без полноценных защитных очков Вам никак не обойтись... Как мы уже говорили и не устанем повторять, приготовление твердого мыла происходит с использованием очень едкого вещества – щелочи NaOH . Работать с ним необходимо чрезвычайно осторожно, с соблюдением всех мер предосторожности. Очки – неотъемлемый атрибут этой предосторожности. Опасность представляют собой не только сами кристаллики натра, но также и его пары в большой концентрации. При попадании на слизистые оболочки глаз, они вызывают сильную боль и могут привести к потере зрения. Поэтому обязательно позаботьтесь о хорошем проветривании помещения, и не забывайте надеть очки.
Защитные очки можно снять только тогда, когда готовый мыльный раствор залит в форму и хорошо закрыт крышкой. Сырое мыло, помещенное в форму тоже достаточно едкое, чтобы при неаккуратном обращении с ним оставлять после себя серьезные травмы. Готовый раствор может, в силу происходящих в нем химических реакций, брызгать, причем, совершенно внезапно. Или вдруг в него плюхается какой-нибудь посторонний предмет – да! да! От случайностей никто не застрахован. Ваша задача свести ущерб от этих случайностей к минимуму. Поэтому еще раз – очки остаются на глазах вплоть до того, как готовый раствор будет безопасно закрыт в своей форме.

Резиновые перчатки

Резиновые перчатки являются неотъемлемым атрибутом Вашей экипировки. Капельки щелочного раствора на коже рук хоть и не ведут к летальному исходу, однако оставляют шрамы и ожоги, если вовремя их не смыть. Перчатки остаются надетыми до самого завершения всех рабочих процедур, включительно чистки, промывки и уборки. Ведь, как мы уже говорили, сырое мыло не менее щелочи разрушительно для Вашей кожи. Если же, несмотря на все меры предосторожности, раствор щелочи попадает на Вашу кожу, сразу же смойте его под струей воды или нейтрализуйте водным раствором уксуса (не используйте для этого неразбавленный уксус, так как он сам может причинять раны) и помойте руки с мылом. Щелочной раствор оставляет скользкое ощущение на коже и жжение и, будучи вовремя удаленным с кожи, не оставит на ней никаких следов.

Рабочий халат

Не менее необходимый компонент Вашей экипировки – рабочий халат. Закрывает открытые участки кожи и оберегает Вашу одежду от попадания на нее брызг щелочного раствора. Гидроксид натрия разрушает материалы органического происхождения, в том числе и ткани.

Очистка

Все без исключения следы натра и щелочного раствора и должны быть тщательнейшим образом устранены. Одного единственного кристалла вполне хватит, чтобы прожечь отверстие в Ваших руках, шее или глазу. На это можно посмотреть и с положительной точки зрения: Ваша кухня будет всегда сиять. Хотя мы не рекомендуем делать мыло на кухне, вблизи от пищевых продуктов. Для этого можно оборудовать проветриваемую кладовку или навес. Подумайте сами, где Вам было бы удобно это делать, и, главное, никто бы при этом не мешал.

Защитная маска

Как мы уже говорили, пары и газы щелочного раствора и едкого натра также опасны. Поэтому замешивание мыла должно происходить в проветриваемых помещениях или на улице. В крайнем случае, на Вас должна быть одета защитная маска или марля. Замешивание раствора вообще можно проводить на открытом воздухе.

Готовый щелочной раствор не только едкий, но и очень горячий. Не имеет цвета. Но ни в коем случае не перепутайте и не допускайте случайного проглатывания – это просто-напросто смертельно. Поэтому, как мы уже говорили, держите детей, собак и кошек подальше от места приготовления мыла. Сделайте это место зоной ТАБУ, хотя бы на время. 


Безопасность на рабочем месте.
Надпись гласит: не каждый может колдовать, но каждый может читать.

 

Порядок смешивания раствора

При смешивании, ВСЕГДА насыпайте кристаллики едкого натра в холодную воду, а не наоборот! Делая наоборот, Вы рискуете вызывать термическую реакцию – тепловой взрыв. Если насыпать кристаллы натра в воду такой реакции не наблюдается.  
После смешивания раствор становится довольно горячим и порою закипает. Чтобы избежать этого, предварительно охлаждайте воду в холодильнике.

 

Еще пару слов о расфасовке едкого натра: коль скоро Вас захватит мыльный вирус, может прийти время, когда Вы уже не будете удовлетворяться 1 килограммовыми упаковками NaOH и перейдете на более внушительные 25-кг упаковки, которые к тому же удобно делить с подругами-мыловарами. В этом случае, при расфасовке NaOH , мы рекомендуем Вам надевать на себя полную экипировку: защитные очки, резиновые перчатки, халат, подвязать волосы сзади в хвостик или спрятать под платок и, конечно же, дыхательную маску, хотя бы марлю. При этом помещение должно хорошо проветриваться. После расфасовки не забудьте плотно закрыть сосуды с натром и тщательно подмести пол вокруг. Только при соблюдении всех мер предосторожности Ваше хобби до последнего кристаллика будет для Вас радостью и удовольствием.

 

Делать мыло доставляет огромное удовольствие, но одновременно требует от Вас концентрации внимания и минимум предосторожности и планирования. И в этом, может быть, тоже кроется прелесть мыловарения.

 

Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (www.naturseife.com)