ТАБЛИЦА ОМЫЛЕНИЯ

Ниже представлена таблица, используемая при расчете необходимого количества NaOH и степени пережиривания при приготовлении мыла. Указанные показатели являются средними показателями и варьируются от масла к маслу. Если вы приобретаете масла в нашем он-лайн магазине, Вы можете использовать указанные в описаниях (сертификате анализа вещества) показатели. Для этого используются два показателя: коэффициент омыления и йодное число. В наших сертификатах анализа коэффициент омыления указан в процентах. В таблице ниже – в тысячных. Чтобы перевести процентное выражение в табличное необходимо число из сертификата анализа вещества разделить на 100. И наоборот. Например: коэффициент омыления очищенного авокадо из сертификата анализа вещества на нашем сайте = 193. Для перевода его в табличные значения, следует 193/100 = 0,193 или .193
Как Вы видите, показатели нашего масла отличаются от средних, в нем больше омыляемых компонентов. Это вызвано степенью очистки (рафинации) масла. Подробнее о рафинировании можете прочесть здесь.

Наименование
NaOH
Йод
Наименование
NaOH
Йод
Аннато
.1330
103-115
Маргарин
.1345
Косточки абрикоса
.1350
92-108
Мак
.1383
132-136
Аргания
.1360
80-95
Ослинник
.1345
145 - 162
Авокадо
.1335
12-20
Оливы
.1345
77-90
Бабассу
.1750
10-12
Пальмовое масло
.1405
50-58
Пчелиный воск
.0690
86-91
Масло пальмовых ЗЕРЕН
.1680
16-22
Камелия
.1360
6-10
Персиковые косточки
.1345
108-118
Карнаубский воск
.0690
86-119
Рапс
.1354
95-120
Сафлор
.1355
85-105
Зародыши риса
.1345
98-110
Арахис
.1355
148-157
Касторовое масло
.1286
82-90
Конопля
.1345
90-103
Черные тмин
.1350
122-126
Лещина
.1370
80-85
Дерево Ши
.1282
55-71
Жожоба
.0660
33-42
Кунжут
.1376
105-115
Какао
.1380
6-11
Соя
.1355
124-132
Кокос
.1830
114-150
Подсолнечник
.1350
122-138
Зерна тыквы
.1350
28-36
Стеарин
.1460
2-3
Ланолин
.0750
Столовое масло
(смесь растительных масел)
.1360
Лавр
.1405
170-180
Виноградные косточки
.1285
125-142
Лен
.1340
74-78
Укууба
.1220
10
Макадамиа
.1390
103-130
Грецкий орех /td>
.1335
140-150
Зерна кукурузы
.1360
93-106
Зародыши пшеницы
.1310
125-135
Миндаль
.1365
54-66
Шиповник
.1359
Манго
.1339
124
Маракуйя
.1290

Как производится расчет? Очень просто: желаемое количество масла умножается на индекс омыления данного масла – получается количество щелочи (NaOH), необходимое для полного омыления. Например:
200 г кокосового масла x 0.1830 = 36,6 г NaOH
Т.о., чтобы полностью превратить в мыло 200 г масла кокоса, требуется 36,6 г NaOH. Такое мыло, однако, будет слишком алкальное и непригодное для использования на коже. Для того, чтобы «смягчить» мыло, для каждого рецепта или увеличивают количество используемого масла, или уменьшают количество NaOH. От того, насколько процентов масла берется больше/NaOH меньше, чем рассчитанное количество полного омыления, зависит степень пережиривания мыла. Пережиривание – избыточность масла. От степени пережиривания, в свою очередь, зависит, для каких целей будет использоваться мыло. Так, например, при пережириваниии

0% - 3%
Мыло рекомендуется использовать в качестве хозяйственного, для стирки белья и т.п., но не как туалетное, так как оно для этого слишком алкалийное.

4% - 10%:
Это хорошая степень пережиривания – золотая середина. Приятно на коже и применимо в хозяйстве.

11% - 15%:
Слишком жирное масло, может легко стать горклым, по крайней мере, хранится не так долго.  Такая степень пережиривания рекомендуется только в исключительных случаях.
Если Вы берете за основу не одно масло, а, скажем, два или три (и более), сначала рассчитывается количество щелочи для каждого из используемых в рецепте масел, затем получившееся складывают и округляют до единиц. Затем устанавливают степень пережиривания. Для этого обычно берут на 3-8% больше какого-нибудь масла.
Кому  трудно самому делать расчеты, может воспользоваться мыльным калькулятором.

Существует еще так называемое йодное число. Оно показывает число двойных химических соединений в жире. На каждое двойное соединение приходится одна молекула йода  (I2). Таким образом, устанавливается, сколько грамм йода могут химически связать 100 грамм взятого Вами масла, и тем самым, насколько твердым будет конечный продукт. Чем меньше йодное число, тем тверже будет готовое мыло. Из этого правила есть одно исключение – касторовое масло. Мылу, с большим содержанием касторового масла, требуется порою несколько месяцев до полного твердения. 
Столь тщательно рассчитанный NaOH должен предварительно быть растворен в воде. Как правило, щелочной раствор приготавливают на воде, но вместе с ней или вместо нее можно взять любую другую столовую жидкость, например, молоко, сыворотку, пиво, кофе, чай, вино и т.п. 


Поташа гидроксид (KOH)


Еще существует жидкое мыло. Его помещают в специальные дозаторы или тюбики. Это мыло также можно сделать у себя дома. Чтобы посчитать необходимое количество KOH, вышеприведенные значения NaOH следует умножить на 1,40272.

Пример:
Жидкое мыло из 1 кг рапсового масла
Индекс омыления NaOH рапсового масла (из таблицы): 135,4
показатель для KOH составит: 135,4 * 1,40272 = 189,9
А затем, как обычно: 
1000 г рапсового масла x 0.1899 = 189,9 г KOH – количество КОН, необходимое для полного омыления 1000 г рапсового масла (при 0 % пережиривании). Если вы используете жидкое мыло исключительно для чистки поверхностей, пережиривать его абсолютно нет необходимости. Для этих целей можно даже совсем немного увеличить количество щелочи (при этом проводите уборку только в резиновых перчатках). Если жидкое мыло будет использоваться для мытья рук, добавьте в него еще не менее 3% дополнительного жира. 
Если консистенция жидкого мыла слишком вязкая, просто добавьте в него дистиллированной воды. Если Вы делаете жидкое мысло горячим способом непосредственно на плите, увеличьте количество жидкости.
KOH и NaOH можно комбинировать меж собой, например, для создания мыла для бритья. Но проводите Ваши расчеты при этом очень тщательно!!  

 

Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (www.naturseife.com)