Что такое гелевая фаза – как ее можно распознать?

Гелевая фаза по своей природе – это химическая реакция с выделением тепла. Мыльная масса из центра начинает нагреваться, становиться темнее и более или менее жидкой, щелочной раствор соединяется с жиром в мыло. В зависимости от дополнительных компонентов, исходной температуры, изоляции и т.п., разогрев может быть сильным или не очень. Иногда гелевая фаза не доходит до уголков мыла, как следствие может быть разница цветовых оттенков, что, впрочем, никак не сказывается на качестве мыла.

Может ли быть мыло без гелевой фазы?

Может. Мыльная фаза – это, как и многое в изготовлении мыла, дело вкуса. Мыло без гелиевой фазы дольше остается мягким (не твердым) и маслянистым. Процесс омыления длится дольше, поэтому увеличивается рекомендованное время ожидания на 1-2 недели. Точных данных не существует, так как они зависят от многих причин, таких как рецептура, компоненты, условия и температура хранения. Опытные мыловары рекомендуют, однако, мыло, прошедшее гелиевую фазу. Исключением, однако, является молочное мыло.
Мыло, прошедшее гелиевую фазу тверже, чем мыло без нее. Кроме того, мыло быстрее становится пригодным к использованию. Если Вы делаете мыло в отдельных небольших формочках, ему придется «дозревать» еще дополнительные 1-2 недели. Мылом, однако, ему стать суждено в любом случае...

Когда гелевая фаза желательна?

Для этого есть множество причин. Две основных: мыло становится быстрее пригодным к использованию (раньше на 1-2 недели), краски, будь то при использовании растительных пигментов или пищевых красителей, становятся более сочными и выразительными. Кроме того, мыло из отдельных формочек, прошедшее гелиевую фазу, можно легче вынуть из формочки, чем мыло без гелиевой фазы.

Как можно способствовать гелевой фазе?

С одной стороны, через выбор подходящей формочки для мыла. Например, хорошо подходят деревянные ящички. Чем больше блок мыла, тем больше образуется тепла. Кроме того, некоторые компоненты мыла поддерживают его нагрев, например, пчелиный воск. Поэтому форму с мылом из пчелиного воска можно не обкладывать полотенцами (изолировать). Изоляция как раз и используется для протекания реакции. Для этого можно использовать любые старые ненужные тряпки, например, полотенца, халаты или постельное белье. Еще один вариант поддержать реакцию: поставить теплоустойчивые формочки в предварительно разогретую до 50 градусов и выключенную духовку.

Когда гелевая фаза не нужна?

В первую очередь гелевая фаза не нужна, когда Вы делаете светлое молочное мыло. Без гелевой фазы любое мыло обычно получается светлее. Кроме того, такие компоненты как мед, шоколад, а также шелковые волокна, эфирное масло гвоздики, многие парфюмерные масла содействуют нагреву масла, что в итоге может стать проблемой: в форме, в результате сильного нагревания, образуется сантиметровый слой масла. Поэтому при использовании вышеназванных ингредиентов необходимо постараться избежать гелиевой фазы - что с медовым мылом и мылом с парфюмерными маслами будет не так просто сделать!

Как избежать гелевой фазы?

Зимою сделать это проще: формочку с мылом можно просто поставить на мороз и накрыть чем-нибудь сверху для защиты от снега. Летом дело сложнее, хотя можно и летом найти подходящее местечко: прохладный подвал, тенистое помещение с холодной каменной плиткой (при этом местоположение формочки в таком помещении надо постоянно менять). Кроме того, избежать гелевой фазы можно, выбрав в качестве формочек небольшие отдельные тонкостенные пластиковые заполнители. Деревянные формочки сами по себе хорошо изолируют. Поэтому, если Вы делаете мыло в деревянной формочке и не хотите, чтобы оно проходило гелиевую фазу, наливайте мыло в формочку тонким слоем.

закрыть окно